Черника является лидером по содержанию антоцианов и марганца. Ягоды насыщены витаминами (бета-каротином, тиамином, рибофлавином, холином, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном, ниацином, фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотой), пищевыми волокнами, белками, углеводами, растительными жирами, антиоксидантами, пектинами, сапонинами, антоцианидами, протоантоцианидами, флавоноидами, танинами, гидрохиноном, антикоагулянтами, фитонцидами, оксикумаринами, сахарами, кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, янтарной, молочной, хинной, бензойной, галловой), гликозидами (миртиллином, неомиртиллином, арбутином), минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, цинком, медью, железом, марганцем, хлором, фосфором, серой, селеном), эфирными маслами, дубильными и вяжущими веществами.Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.
- Производитель: КОРВЕТ
- Наличие:4.00
- Изготовлено по:СТО 88559838-006-2023
- Масса грамм:1 000
- Обмен с сайтом:Да
- Пищевая ценность, в 100 г продукта БЕЛОК,г::0,42
- Пищевая ценность, в 100 г продукта ЖИР,г::0,64
- Пищевая ценность, в 100 г продукта УГЛЕВОДЫ,г::9,47
- с даты упаковывания не более(интервал 1):12 месяцев
- Срок годности продукта при t °C (интервал 1):не выше -18 °C
- Энергетическая ценность, кДж:213,52
- Энергетическая ценность, ккал:51